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2018/09/20 새콤달콤 바삭한 사과 칩

 

[홈메이드 간식]

건강한 간식 만들기 새콤달콤 바삭한 사과 칩(애플 칩)

 

올해도 어김없이 코이 농장의 맛있는 사과가 코이에게 왔습니다. ​

아삭하고 새콤달콤한 사과를 그냥 먹어도 맛있지만 다양하게 활용해 보고 싶은

마음이 들더라구요. 베이킹 재료로도 많이 사용하니까요^^

물론 매번 깎아 먹는 게 쉬운 일은 아니고 조금 물리는 느낌도 없지 않고요.

그래서 필받을 때 한꺼번에 샤샤삭 정리해서 왕창 만들어 놓고

야금야금 즐길 수 있는 간식이 뭐가 있을까 생각하다

다른 재료 필요 없이 오롯이 사과 하나 들어간 사과 칩(애플 칩)이 떠올라

만들기 시작했습니다.

 

보통은 식품건조기를 많이 사용하시겠지만

오븐 부자 코이는 지에라 오븐으로 굽듯이 건조해서 만들 거라

작은 사과 8알 가져와 뽀독뽀독 씻어 준비했습니다.

 

작년엔 껍질까지 한 번에 말렸었는데 껍질 부분이 잘 씹히지 않는 느낌이라 올해는

과감하게 껍질 깎아냈습니다. 치아도 부실해지고 ㅎㅎㅎ

 

 

깨끗이 씻은 사과를 껍질과 씨 부분을 제거하고 얇게 슬라이스해 (얇을수록 바사삭)

갈변을 막기 위해 설탕물에 잠깐 담근 후 물기를 제거하고 트레이에 가지런히 올려

오븐에 넣고 100도에서 약 3시간 건조했습니다.

 




친환경 농법 사과이지만 그래도 깨끗하게 씻는 건 필수겠죠^^

얇게 썰어 설탕물에 담갔다가 겹치지 않게 트레이에 펴 준비합니다. 

 

 

 

지에라 오븐에 넣고 100도에서 약 3시간 정도 말리듯 구워줍니다.

수분이 많은 재료라 굽는 중간중간 습기를 제거하기 위해 문틈을 열어 두었습니다.

특히 지에라 화이트 시리즈는 도어 압착력이 넘나 우수하기에 습기 제거를 위해서는 필수입니다^^

 

 

  

 

 

오븐 안에선 약간 말랑하지만 밖으로 빼서 식혀주면 바삭한 식감이 살아납니다.




얇을수록 더 바삭하니 잘 드는 칼을 사용하시거나 슬라이서로 얇게 저미듯이 만드시면

소리까지 맛있는 사과 칩 완성입니다.




​간단하게
 건강한 재료로 활용할 수 있는 홈메이드 간식^^

​단점이라면

새콤! 달콤! 바삭! 한 식감에 자꾸만 손이 가 금세 바닥날 수 있다는 것입니다.

 

 

 

 

영화 볼 때 팝콘 대신!!

오며 가며 간식으로!!

간편하게 차 안에!!

 

출출할 때 가볍게 즐길 수 있는[홈메이드 간식] 사과 칩으로

건강한 간식을 즐겨 보세요~

 

 

보관시 방습제와 함께 밀봉해 두시면 바삭함을 더 오래 유지할 수 있습니다