주메뉴바로가기 본문바로가기
Photo 갤러리
2019/08/19 황 치즈쿠키

 

부드럽고 고소한 황 치즈쿠키 만들기

 

 

 

 

제가 베이킹 재료 중 제일로 좋아하는 건 초콜릿, 그다음이 치즈입니다.

초코 들어간 건 웬만하면 다 맛있고, 당 떨어질 때 초콜릿 한 조각의 위력이 대단하듯이

초코 디저트 하나면 우울한 기분도 어느 정도 해소가 되기도 하죠. 그다음이 치즈입니다.

 

오늘 만든 쿠키는 황 치즈가루가 듬뿍 들어가 풍미도 그렇지만, 색도 황금 노란색을 띠고 있어

보기에도 예쁜 쿠키에요.

거기다 부드럽고 고소해 간식으로 하나씩 집어먹다 보면 금방 바닥을 드러내는 쿠키입니다.

 

모양은 삼각형으로, 에멘탈치즈처럼 동그란 구멍 자국을 내주었지요. ^^

 

요 치즈쿠키엔 제가 사랑하는 크림치즈도 듬뿍 들어갔답니다.

풍미작렬!!

 

 

재료 갑니다.

 

버터         270g

크림치즈     150g

슈가 파우더  300g

바닐라 슈가   30g

달걀            135g

박력            720g

베이킹파우더  6g

 

 

(지에라 미디 오븐을 사용하다 보니 양은 다소 많은 편이지만, 쿠키 대량 생산하실일 있으심 활용해 보시기 바랍니다.)

 

 

    

실온에 둔 부드러운 상태의 버터를 반죽기 스텐볼에 넣고 잘 풀어 줍니다.

스텐볼에 미리 꺼내 둔 크림치즈도 풀어 줍니다.

슈거 파우더, 바닐라 슈거를 넣고 섞어줍니다.
계란을 나누어 넣고 섞어 줍니다.

미리 체 쳐둔 가루 재료를 넣고 한 덩어리로 만들어 줍니다.

반죽을 꺼내 치데어 공기를 빼준 뒤 납작하게 밀어 펴 밀봉해 냉동실에서 12시간 이상 휴지합니다.

냉동실에서 꺼내 살짝 녹은 상태에서 약 5mm 밀어 편 뒤

삼각형 모양으로 잘라 둥근 모양으로 찍어 치즈 느낌을 내줍니다.

 

 

 










 

 

지에라 미디 오븐 180도로 약 15분 구웠습니다.

끝부분 살짝 구움색 올라오면 꺼내주세요.

 

 

 

약간 도톰한 쿠키에 치즈 향이 가득 베어 있어, 물리지 않는 쿠키에요.

 

 

딱딱하지 않아요.

촉촉하고 부드러운 식감에 설탕을 조절해 아가들에게 만들어 줘도 좋을 것 같아요.




 

 

 

부드럽고 고소해 질리지 않는 황 치즈쿠키^^

다음엔 다른 모양으로 만들어 다시 등장시켜드릴게요.

 

 

 

 

맛있어요~