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2019/09/05 소프트 머랭 쿠키

 

겉은 바삭, 속은 촉촉 소프트 머랭 쿠키 만들기

 

 

 

 

요즘 머랭 쿠키 정말 인기 많죠?

특히 아이들에게 인기가 많아서 머랭 쿠키 궈 선물하면 잘 웃지 않는 아이에게서도

함박웃음을 볼 수 있는 쿠키 중 하나인 것 같아요.

뭐 별것도 아닌 설탕 덩어리를 왜 이리 좋아할까 싶지만, 어릴 적 솜사탕 아저씨가 만드는 구름 같은 솜사탕을 하나 손에 쥐면

행복했던  유년시절을 떠올리며 지금 아이들도 그렇지 않을까 하며 오버랩시켜 봅니다.

 

재료도 착하고, 만드는 과정도 그리 복잡하진 않는 머랭 쿠키지만 굽는 시간은 사악하죠!!

하지만 요 소프트 머랭 쿠키는 굽는 시간이 비교적 짧습니다.

ㅎㅎ

겉바속촉

(제과제빵에서 많이 사용하는 말이지만...)

겉은 바삭하면서, 속은 소프트아이스크림처럼 부드러운 머랭 쿠키라니?!

궁금하시죠? 저도 궁금했습니다.

 

그래서 제가 궈 봤어요.

 

만드는 방법과 레시피는 이렇습니다.

 

계란 흰자를 100g으로 보시면

설탕은 두 배 200g 넣으시면 되고

머랭은 스위스 머랭으로 만들었어요.

(바닐라 익스트렉 넣으셔야 계란 비린내 어느 정도 잡아줍니다)

 

흰자에 설탕을 모두 부어준 뒤

(저는 설탕을 블랜더로 살짝 갈아 사용했습니다)

흰자에 골고루 스며들게 섞어주세요.

중탕 물에 흰자+설탕을 올리고(볼에 물 들어가지 않게 조심, 흰자 익지 않게 조심)

흰자+설탕을 휘퍼로 저으면서 55도까지 올려주세요.

55도를 찍으면 중탕 물에서 내려 핸드믹서로 휘핑합니다.

뿔이 휘는 단계까지 머랭을 올리면 끝

 

저는 지름 20mm 원형 깍지를 끼운 일회용 짤 주머니에 파란색 식용색소를 발라 준비해 두었습니다.

 

완성된 머랭을 넣고 크게 짜 줍니다.

 

 

      




지에라 미디 오븐 팬 사이즈가 600x400이라 그런지 짜 둔 머랭이 커 보이질 않네요.

지름 20mm로 짜면 살짝만 눌러도 푹푹 나옵니다^^;

 

 

아이들끼리 집에서 만들어 본다고 주방을 어지럽히는 경우들도 많다 들었습니다. 

그만큼 인기쟁이 머랭 쿠키니 홈베이킹으로 만들어 선물하시면 정말 좋을 것 같아요^^

 

지에라 미디 오븐 90도에서 1시간

(더 부드러운 겉면을 원하신다면 약 40분 정도 구우셔야 합니다^^)

 

 

 

 

 

 

뽀샤시한 모양이 너무 예쁘네요.

설탕을 완벽하게 안 녹이면 터진다는데 저는 몇 개 터졌어요. T^T

 







파란색 색소에 눈꽃 스프링클이 잘 어울리네요. ^^

 

 

겉은 바삭, 속은 촉촉합니다.

저는 좀 더 구워서 겉이 바삭했는데 일반 속까지 바삭한 느낌과는 조금 달라요.

 





 

 

속살도 보여드렸어야 하는데 아쉽네요.

 

통통한 소프트 머랭 쿠키로

달콤한 하루 보내세요~