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2019/10/21 플레인 스콘

 

담백한 플레인 스콘 만들기

[gierre midi oven& swan2 multi mixer]


코이상사에는 유난히 담백한 맛을 선호하시는 분들이 많아요.

아무래도 달달이는 몇 개 못 먹으니 그런 걸까요?

바게트나 베이글 같은 담백한 빵 종류를 좋아하는데 오늘 만든

스콘도 많이들 좋아해 주시는 품목 중 하나입니다.

설탕과 버터 생크림까지 들어가는 레시피라 슴슴한 맛은 아니지만

물리지 않게 몇 개 집어먹을 수 있는 그런 스콘입니다.

오늘도 저를 도와준 친구는 스완 2 멀티 믹서와 지에라 미디 오븐입니다.

[gierre midi oven& swan2 multi mixer]

 

 

 

  


   

(스완 2 멀티 믹서+ 휘퍼)
실온 버터를 부드럽게 풀어줍니다.

설탕을 넣고 서걱거림이 잦아들 정도로 섞어준 뒤, 달걀을 2~3번에 나누어 버터가 분리되지 않도록

빠르게 섞어줍니다.

제가 만든 레시피에는 생크림이 들어가 중간에 생크림을 섞는 단계가 있었어요.

정홍연 셰프님의 "클래식 구움과자"라는 책으로 만들었어요. 상세하게 과정샷이 없는 책이라

설명글을 토대로 만들었습니다.^^



    

 

(스완 2 멀티 믹서+ 비터)

휘퍼를 빼고 비터로 바꿔준 뒤 한데 모아 체 친 가루류를 넣고, 날가루가 보이지 않게 가볍게 섞은 뒤

반죽을 마무리합니다.

밀봉해 냉장실에서 하루 숙성합니다.

1.5cm 각봉을 대고 일정하게 밀어 펴 준 뒤 동그랗게 찍어 달걀물을 바릅니다.

책 속에 달걀물을 질퍽하게 바르지 말라는 팁이 있었는데, 만든 달걀물이 너무 많아 아까운 마음에

많이 발랐다 밤 빵처럼 되었어요. 시키는 데로 해야 예쁘게 나옵니다.^^;

 

 

​달걀물을 한 번 바르고 말린 뒤 한번 더 바르라고 하네요.

지에라 미디 오븐에서 180도로 약 25분 구웠습니다.




 


 

책에 나온 시간이 25분이었는데, 미디 오븐이 센 편인지

오븐 안에 넣고 잠깐 한 눈 파니 밤 빵처럼 진한 색이 나와버렸지 뭔가요. ㅎㅎㅎ

달걀물도 질퍽하게 바르지 말라고 팁이 나와있었는데..... ​

 

사실 두껍게 패닝 한 스콘 중간에 덜 익은듯한 느낌을 싫어하시는 분들이 많아

밤 빵 같은 오늘의 플레인 스콘 식감을 좋아들 해 주셨네요.

 

전 뭐 잘 드셔주면 성공이라 생각합니다.

^^

 

​따끈할 때 잘라서 딸기잼을 바르고 먹는 고소하고 담백한 플레인 스콘










버터도 한 조각 올렸더니 완전 제 취향입니다.^^

따끈할 때 즐기면 완전 꿀 맛!! 담백한 플레인 스콘

 

스콘 굽기는 계속됩니다. 쭈~~욱