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2020/01/30 미니 도넛

 

[홈 베이킹]

도넛 사 먹지 마세요~ 오븐에 구운 미니 도넛

 

 

 

 

 

년전 만든 적이 있었던 미니 사바랭틀을 이용한 미니 도넛 또 만들었어요.^^

그때도 만드는 수고에 비해 만족도가 높았었는데 오늘도 역시 맛과 모양 모두에 높은 점수를 주고 싶어지네요.

귀여운 미니 사이즈 도넛을 예쁘고 꾸미는 것도 즐겁지만 맛도 좋아서 기분 좋은 홈베이킹을 마무리했습니다.

 

제가 도넛을 좋아하긴 하지만, 튀긴 도넛은 소화를 잘 못 시켜 많이 못 먹겠더라고요.

그래서 오븐에 구운 도넛으로 만들었더니 훨씬 좋네요.

맛있게 먹고, 더부룩함은 줄였습니다.^^

사 먹지 마세요~ 이제 오븐에 구워드세요!!

 

만들러 가 볼까요?

 

 

재료도 비교적 간단합니다.

기본 재료를 준비하고 집에 있는 부재료로 꾸며주면 끝!!

그냥 먹어도 맛있지만 보기 좋은 미니 도넛으로 만드시려면 예쁘게 꾸밀 부재료도 필요하긴 합니다.^^

 

 

 

 

미니 구움 도넛

(미니 사바랭 20구 4개 분량)

 

- 주재료 -

버터 380

박력분 400

베이킹파우더 10

소금 6

달걀 300

설탕 320

우유 40

바닐라 익스트렉 약간

 

- 부재료 -

화이트 초콜릿 약 200g

밀크 초콜릿 200g

스프링클외 장식

 

오늘은 버터법(슈가배터법)이 아닌 플라워배터법으로 만들어봤습니다.

밀가루를 먼저 버터에 섞어주어 계란을 넣었을때 분리가 덜 나는 장점이 있고, 굽고 난 뒤 식감이 더 부드럽다고 해서

플라워배터법으로 만들었는데 종종 만들게 될 것 같습니다.^^

 

 

우선 실온에 버터와 달걀 우유를 꺼내놔야겠죠.

플라워배터법은 차가운 달걀을 사용해도 크게 상관없다고 하지만 그래도 꺼내놔 냉기를 제거했습니다.

저는 오늘 스완멀티믹서를 사용했어요. 버터와 밀가루 양이 많아서 핸드믹서로 하기엔 무리가 있을것 같아서요^^

 

1) 버터를 풀어줍니다(비터)

2) 박력분+소금+베이킹파우더를 버터에 섞어줍니다(비터)

3) 다른 볼에 달걀을 넣고 풀어준 뒤 설탕을 넣고 섞어줍니다.(휘퍼)

4) 달걀+설탕이 어느 정도 섞이면 우유와 바닐라 익스 트랙을 넣고 잘 섞어줍니다.(휘퍼)

5) 버터 재료 볼에 달걀 반죽을 조금씩 넣으며 골고루 섞어줍니다.

(달걀을 넣고 너무 많이 섞을 경우 반죽이 딱딱해질 수 있으니 조심하세요~)

6) 준비한 사바랭틀에 녹인버터를 꼼꼼이 발라줍니다.

7) 반죽을 짤 주머니에 담에 틀 1/3 정도 채워줍니다.

(저는 반 정도 채웠더니 뚱뚱한 모양으로 나와 예쁘지 않았어요.T T)

8) 180도 예열한 오븐에 약 15분 구워줍니다.

9) 구워져 나온 반죽들을 한 김 식혀줍니다.

10) 초콜릿들을 중탕으로 녹여줍니다.

11) 스프링클, 초콜릿 장식으로 꾸며줍니다.

 

 

 

 

 

반죽은 틀에 1/3 정도만 채워주세요.

절반 정도 채웠더니 굽고 나서 뚱뚱해져 도넛 모양이 예쁘지 않았어요.

 

 

지에라 오븐 180도. 15분 구움

(가지고 계신 오븐 사양에 맞게 온도 및 시간 조절하세요~)

 

 

뿅 하고 올라온 귀여운 미니 도넛들입니다.

 

 

 

구워진 반죽을 식혀주세요.

식힘망에 뒤집을 때 버터를 꼼꼼히 발랐는지 알 수 있답니다.^^

탕! 탕! 탕!

 

 

 

초콜릿을 중탕으로 녹인 뒤 윗면에 조심스레 발라주고, 귀여운 스프링클로 요래조래 장식합니다.

오늘 장식은 코이의 귀염둥이 한초롱 대리가 맡아주었네요.

잘한다 잘한다 잘한다~~

 

 

 

심슨 도넛 스프링클, 쿠키 크럼블, 미니 초코볼, 땅콩 분태로 귀엽게~ 예쁘게~ 더 맛있게~

 

 

 

딸기 분말을 뿌려줬더니 향이 딸기향이 예술입니다.

 

 

 

 

도넛 사 먹지 마세요~ 이제 오븐에 구워 드세요.

방학 맞은 아이들 간식으로도 좋아요. 함께 만들어 본다면, 그것도 좋고요~

 


 

 

 

미니 도넛 한 입

 

얇은 초콜릿이 아자작하고 씹히고, 도넛은 포근하면서 달콤해 한 입만으로도 만족도가 최상으로 올라갑니다.

그래도 다 먹어야죠 ㅋ

 

다시 만들고 싶은 품목에 저장해 두어야겠습니다.

 

또 봬요~ 뿅

 

 

 

 

 

     
 

오늘 사용한 지에라 멀티 오븐과 스완 멀티 반죽기입니다.