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Photo 갤러리
2020/06/12 애플파이

 

맛없는 사과 변신, 매력 터지는 애플파이 만들기

 

 

 

 

 

 

 

얼마 전 전미도님 촬영 때 여러 가지 소품으로 사용했던 것 중 하나가 애플파이였어요.

 

소품으로 사용했던 터라 먹지는 못했는데.... 계속 보고 있자니 애플파이가 간절히 먹고 싶더라고요^^

도톰하고 고소한 파이지에 새콤달콤한 사과가 어우러진 애플파이!!! 생각만 해도 기분 좋네요.

 

사과를 사 와서 하나 맛보니.... 음 맹숭맹숭하네요...

요즘 사과 다 이런가요??!!

ㅎㅎㅎ 필히 애플 파이로 변신해야겠네요.

 

파이지도 만들어야 하고, 사과 필링도 만들어야 하니 만드시는 시간을 여유롭게 잡으시기 바랍니다.

 

코이가 사용한 타르트 틀 사이즈 235mm X30mm

 

재료 소개해드려요~

 

 

- 사과 필링 -

 

사과(230g 내외) 8개

설탕  200g

꿀 50g

버터 50g

전분 6g

시나몬 가루 적당량

 

- 파이지 -

 

중력분 400g

버터 220g

소금 5g

설탕 15g

차가운 물 135g

 

 

파이지에 바를 달걀물 약간

 

 



    

1) 분량의 중력분과 차가운 버터를 넣고 콩알만 하게 자르면서 섞어 줍니다.
2) 가운데 홀을 파 물+소금+설탕을 조금씩 넣으며 섞어준 뒤 한 덩어리로 뭉쳐 줍니다.

3) 날가루가 보이지 않게 뭉쳐 비닐로 덮어준 뒤 냉장실에서 30분 이상 숙성합니다.

    


4) 사과를 잘라 씨를 빼고 잘게 썰어줍니다.

5) 달궈진 팬 위에 사과+설탕+꿀을 넣고 졸여준 뒤 버터를 섞어 줍니다.

 

  

 

 
6) 전분을 넣은 뒤 더 졸여줍니다.

7) 반죽을 꺼내 얇게(약 3mm) 밀어 편 뒤 준비한 팬 위에 올려 테두리를 정리합니다.

(밀대로 밀어주면 깔끔하게 정리됩니다^^)

8) 떼어낸 반죽은 덮개로 사용할 것이므로 얇게 밀어 편 뒤 약 20mm 넓이로 길게 잘라 준비합니다.


  



9) 포크로 송송 구멍을 내 줍니다.

10) 준비해 둔 사과 필링을 채워줍니다.

11) 격자무늬로 만들어 준 뒤 테두리를 정리합니다.


    

 

 

 

12) 달걀물을 꼼꼼하게 발라줍니다.

13) 지에라 오븐 190도에서 약 35분 구워줍니다.


 

 

 

바삭한 파이지를 원하신다면 필링을 채우기 전 파이지를 먼저 초벌구이 해 주시면 좋을 것 같아요^^

 

 

맹숭맹숭 맛없는 사과의 변신!!

 


 

 

 

시나몬의 향긋함과 사과의 새콤달콤한 과육이 어우러져 매력 터지는 애플 파이로 완성되었습니다.








 

 

 

잘라봤어요^^

 

사과를 잘게 다졌더니 먹기 편하네요.






 

 

 

바삭 고소한 파이지와 촉촉한 사과 필링이 어우러진

매력 터지는 애플 파이로 즐거운 간식시간 보냅니다.