주메뉴바로가기 본문바로가기
Photo 갤러리
2020/07/03 티라미수

 

호불호 없는 수제 티라미수 만들기 (노 오븐 오케이) 디저트

 

 


 

 

 

 

티라미수는 불호가 거의없는 디저트 중 하나가 아닐까요??!!

단거 싫어하시는분들도 쌉싸레한 카카오 파우더가 소복히 덮인 티라미수 앞에서는

잠깐 무장해제 되시는것 같아요.

대신 처음 한 입 넣을 때 숨을 잘 못 쉬면 카카오 가루 때문에

재채기하실 수 있으니 들숨날숨 잘 고르셔야 합니다.

 

저는 레이디 핑거 쿠키(사보이 아르디)부터 구워서 오븐이 필요했지만 시중에 판매하는 사보이 아르디 구매해서

 

시작하신다면 노오븐으로도 충분히 훌륭한 티라미수를 만드실 수 있답니다.

 

 

 

 

 

재료 준비해 볼까요??

 

(사각 무스링 2호 사이즈)

 

- 레이디 핑거 쿠키(사보이 아르디) -

 

달걀노른자 3개

설탕  20g

달걀 흰자  4개 분량

설탕 90g

바닐라 익스트랙 소량

박력분 110g

옥수수전분 10g

베이킹파우더 1g

 

(위에 뿌릴 설탕 25g+슈거파우더 35g)

 

- 커피시럽 -

 

에스프레소 샷 + 설탕 한 숟가락 + 물 100g

(에스프레소 없을 시 인스턴트커피 가루 5~6g 준비)

 

- 마스카포네 치즈 크림 -

 

마스카포네 500g

바닐라익스트렉 5g

생크림 200g

달걀노른자 4개

설탕 80g

 

외 데코스노우+카카오파우더

 

 

만들어 볼까요!! 

 

노른자에 설탕과 바닐라 익스트렉을 넣고 뽀얗게 휘핑합니다.

흰자에 분량의 설탕을 3~4번 나누어 휘핑합니다.

머랭이 완성되면 노른자 반죽에 흰자를 섞어주고, 가루 재료를 한데 모아 체 처넣어 가볍게 섞어줍니다.

날가루가 보이지 않고, 거품이 죽지 않도록 살살 섞어주시며 반죽을 완성합니다.

1cm 둥근 깍지와 함께 짤 주머니를 준비하고 완성된 반죽을 넣고 검지 크기만큼 길쭉하게 짜 줍니다.

준비한 설탕을 뿌리고, 슈가 파우더를 2번 정도 충분히 뿌려줍니다.


지에라 오븐에서 180도로 약 12~13분 정도 구웠습니다.

 

완성된 쿠키는 식힘망에 올려 완전히 식혀줍니다.

노른자에 설탕과 바닐라 익스트렉을 넣고 중탕으로 약 65도까지 올려 잘 섞어줍니다.

마스카포네는 부드럽게 풀어 준비합니다.

노른자 반죽을 뽀얗게 휘핑하고 마스카포네를 넣어 잘 섞어줍니다.

분량의 생크림을 휘핑해 함께 마스카포네 치즈 반죽과 함께 섞어줍니다.

 

에스프레소 2샷을 준비해 설탕 한 숟가락과 물을 섞어 준비하고 미리 만들어 둔 레이디 핑거 쿠키를 적셔줍니다.

사각 무스링에 무스 띠지를 두르고 커피에 적신 쿠키를 가지런히 깔아줍니다.

마스카포네 치즈 반죽을 덮어줍니다.

1번 더 반복한 뒤 크림으로 소복이 덮어 준 뒤 윗면을 정리하고 냉장실에서 하루 정도 숙성합니다.
 

 



 

 

숙성된 반죽을 꺼내 데코 스노우를 뿌려준 뒤 카카오 파우더를 빼곡히 채워 줍니다.

무스링을 빼고 가루를 정리해주면 끝입니다.

 

 

요렇게 완성

예쁜 유리볼이나 도자기에 담고 싶었지만 코이에는 없어서 사각 무스링에 케이크처럼 만들었답니다.

^^





 

 

호불호 없이 즐길 수 있는 수제 티라미수 완성

레이디핑거 쿠키만 준비된다면 노 오븐 디저트로도 딱입니다.

 

한 숟가락 푹 떠서 먹어야 제맛이죠.

가루 조심하세요~