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2020/09/11 이태리 레시피 초코머핀

 

이태리 레시피 초코 머핀 만들기 by Steve Frigo

 

 

 

 

 

 

2년 전 코이상사 VIP 간담회가 있던 때 이태리 지에라사 모델 겸 요리사인 스티브 프리고가 한국에 와서

요리 시연 실습 강연이 있었습니다.

 

그때 받은 이태리 머핀 레시피랍니다.

 

특이한 점은 반죽기에서 오랜 시간 섞는다는 거죠. 오일과 감자 전분이 들어가는거랍니다.

 




 

 

열심 강연. 지에라 화이트 디지털 작동법과 장점도 열심히 이태리어로 설명중이랍니다.








 

 

스티브 프리고 요리사가 시연한 머핀입니다.

초코칩과 호두를 넣고 반죽 분할양도 늘려 풍성하고 통통한 머핀으로 만들었네요.

 

 

 

위의 사진상에도 있듯 재료는 비교적 간단한 편입니다.

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머핀 30개 분량

 

달걀 7개

플레인 요거트 250g(무/저지방 제외)

해바라기씨유 300g

박력분 625g

베이킹파우더 24g

설탕 700g

감자 전분 125g

 

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저는 조금 변형해서 반 배합만 만들었어요.

 

달걀 3+1/2

요거트 125g

박력분 280g

코코아 파우더 43g

설탕 350g

감자 전분 62g

바닐라 익스트렉 약간

 

초코 청크 칩 250g

 

(취향에 따라 견과류나 건과을 넣으셔도 좋아요)

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재료를 준비합니다.

가루 재료는 한군데 모아 미리 체 쳐 준비해 두세요.
달걀은 3개+ 노른자 하나 더 준비했어요.

(스완) 스탠드 반죽기에 휘퍼를 장착하고 달걀을 한 번 윙 풀어주세요.


    



설탕을 넣고 뽀얗게 미색이 나도록 중속 휘핑합니다.

요거트를 천천히 넣어 주면서 중간 속도로 휘핑해 주세요.

가루 재료는 3~4번에 걸쳐 조금씩 넣으시며 저 중속으로 섞어주세요.


  





반죽을 넣으실 때마다 반죽 색이 조금씩 초콜릿색으로 바뀌네요.

오일 재료를 넣고 중속으로 약 15분 반죽합니다.

??????

중속 15분이라고요???라고 반문하실 거 압니다.

 

이태리 머핀 레시피의 포인트라네요.... ^^

 

반죽기가 돌아가는 동안 설거지와 뒷정리를 해 주고, 머핀컵에 유산지를 끼워 줍니다.

오븐 예열도 미리 해 두시면 좋겠죠??

180도로 예열합니다.

(지에라 오븐 기준이므로 각 오븐 사양에 맞게 맞춰주세요)

  





  


15분 반죽이 진행된 뒤 준비한 청크 초코칩을 넣고 약 10초 정도 돌려 완전히 섞어줍니다.

머핀 반죽을 틀에 골고루 넣어 주신 뒤 윗면에 초코칩을 몇 개 더 뿌려주시면 좋아요.

반죽을 넣고 160도로 온도를 맞춰 약 25~30분 정도 구워줍니다.

 

 

 

 

 

 

지에라 오븐 안에서 멋지게 구워졌네요.

코코아 파우더 색이 좀 흐린듯해 담번엔 더 많이 넣어서 해 보려고요.

 


 

 

달달한 초콜릿 향이 실내에 확 퍼져있을 거예요.

코이에도 초코 냄새 작렬!!

 

 

 

 

모양은 일단 합격입니다.^^


 

속살을 한번 볼게요.

포근하면서 팍신한 느낌

빵 느낌도 나고, 찜케이크 같은 느낌도 들어요. 아무래도 오일 베이킹이라^^

하나씩 씹히는 초코칩도 매력있네요.

 

 

  

 

우유나 커피와 함께 먹음 딱 좋은 특별한 레시피

스티브 프리고의 이태리 머핀이었습니다.

 

땡큐 스티브~