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2020/11/13 에멘탈치즈식빵

 

 [홈베이킹 오븐]

에멘탈 치즈 듬뿍!! 짭짤 촉촉 치즈 식빵

 

 

 

 

 

 

 

샛노란 에멘탈치즈 쏙 쏙 들어간 식빵 만들었어요.

치즈색이 너무 예뻐 한 번 더 눈길이 가는 식빵인데, 맛보면

짭짤하니 맥주가 생각나는 빵이라고 할까요? ㅋㅋ

 

아이들보다는 으른들이 더 좋아할 만한 빵이랍니다.

저는 그닥 어른스럽지 못한 입맛을 가지고 있지만 요 식빵은

촉촉하고 짭짤해 아주아주 기분 좋게 맛보았답니다.

 

 

    



배합 재료는 베이킹파파님 세상의모든빵에서 크크식빵을 참고해서 만들었고

크크식빵에서 크랜베리와 크림치즈를 빼고 에멘탈치즈를 넣었답니다.

그래서 크크식빵이지만 크크식빵이 아닌 식빵이 나왔어요.

속살이 너무 촉촉해요~^^

반죽기에 버터를 제외한 전 재료를 넣고 돌리다 한 덩어리가 되면 버터를 넣고

볼 벽면에 착 착 소리가 감기도록 매끈하게 반죽해 줍니다. 

 

 

1차 발효는 반죽의 2.5~3배가 되게 합니다.

    




6개로 분할해(약 240g) 중간 발효하고 밀대로 밀어 에멘탈 치즈 소스를

쭈~~욱 짜 준 뒤 돌돌 말아 팬에 넣어주었어요.

(사진만큼 치즈 올리면 조금 짤 수 있습니다)

  

 

   

(지에라 화이트 디지털 오븐 사용)

 

식빵팬(오란다틀)에 살짝 걸리는 정도까지 2차 발효해 준 뒤

180도 예열한 오븐에서 약 25분 구웠습니다.

반죽이 조금 남아 은박 컵에도 담아봤어요^^



    




오븐 안에 반죽 넣고 뒤돌아 설거지하다 깜짝 놀랐어요.

치즈 폭발!! 아까운 내 에멘탈 치즈 ㅜㅜ

뿜어낸 치즈만큼 제 속이 타 들어가네요.

 

식힘망에 식히며 윗면에 녹인 버터를 칠해주었습니다.

(더 먹음직스러워 보이는 데다 빵이 마르지 않아요^^)

  

 

 

제가 만들었지만 먹음직스럽게 잘 나온것 같아 만족스럽네요^^

 

얼마 전 새로 산 이스트를 썼더니 쌩쌩한 이스트가 제 역할을 톡톡히 한 것 같네요.




요렇게 옆으로도 사진 찍어보고요!!!

홈 베이킹으로 내가 만들어 먹으면 사 먹는 것보다 만족도가 더 더 올라가겠죠??!!
 

  

 

속살 보여드릴게요.

촉촉하고 폭신한 속살에 쓰러진 식빵 사이고 노란 치즈가 자태를 드러냈어요.

잘라진 단면으로 칼이 스친 자국마다 치즈가 ㅋㅋㅋ

 

빵이지만 맥주 당기는 에멘탈 치즈 식빵으로 밥 대용 안주 만든 기분이랍니다.