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2021/01/28 대만식 카스테라 오구라케이크

구름 닮은 폭신하고 촉촉한 대만식 카스테라. 오구라케이크


 


 구름처럼 폭신폭신 촉촉한 카스테라 구웠습니다.

2017년 여름 한번 구워보고 약 3년 만에 2번째네요.

 

그땐 머랭을 한껏 올려서 그랬는지 오븐 천장에 닿을 만큼 부풀어서 깜짝 놀랐었죠.

오늘은 그래서 머랭을 60~70%만... 터지는 거 무서워요.

볼륨은 그때만큼 이 아니지만 카스텔라를 쪼갤 때나는 챠르르르 소리는 그대로네요.

그 소리는 정말 들어보셨으면 하는 소리에요.^^

 

 

조꽁드님 레시피 참고해서 만든 거예요.

 

 

21cm 사각 팬 사용

 

 

노른자 6개

달걀 1개

식용유 45g

오렌지주스 80g

오렌지 제스트 2g

소금 한 꼬집

 

박력분 85g

 

흰자 200g

설탕 80g

 

 

외 생크림 100g+ 설탕 10+바닐라 페이스트

 

    




달걀노른자에 식용유를 넣고 잘 섞어줍니다.

오렌지주스와 소금을 넣고 잘 섞어주세요.



    




박력분을 체 쳐 넣어주시고요.

휘퍼로 가루 멍울 없이 잘 섞어주세요.

여기서 포인트는 반죽을 체에 한번 내려주는 겁니다.

반드시 필요해요. 꼭이요!! 

 

마지막에 제스트를 넣고 섞은 뒤

반죽을 한쪽에 잠시 두세요.

    




머랭을 만듭니다.

설탕은 2~3번에 나누어 흰자에 넣으며

부드럽게 뿔이 휘는 정도로 머랭을 내주세요. 저는 뿔이 누웠네요^^

만든 머랭을 2번에 나누어 노른자 반죽과 섞어줄 건데요... 처음엔 휘퍼로

두 번째 머랭은 고무주걱으로 섞어주세요.

머랭 덩어리 없도록 부드럽게 섞어주세요.



    




사각 팬에 유산지를 깔아두시고 중탕으로 굽는 케이크다 보니 중탕 물도 80도 정도로 맞추셔야 합니다.

굽는 시간이 길다 보니 중탕물을 너무 적게 넣으시면 중간에 마를 수 있습니다.

팬 허리 정도까지 물을 준비해 주셔야 해요.

오븐은 미리 170도로 예열해 줍니다.

 

준비가 되면 팬에 반죽을 붓고 반죽을 넓은 팬에 올려 중탕물을 아래에 부어줍니다.

오븐에 반죽을 넣고 150도에서 약 1시간 구워줍니다.

 

​완성된 케이크를 꺼내서 탕 쇼크를 준 뒤 옆에 붙은 유산지를 떼내 주세요.

한 김 식혀주는 동안 생크림 휘핑하며 기다리시면 됩니다^^

 

 

옆면은 안 잘라도 되지만 깔끔한 단면을 보고 싶어 자르고 2동강 내서 길쭉하게 잘랐습니다.

 




생크림 한 스푼 올리고 먹을 준비...^^

 



 

 

포크로 떠 내니 챠르르 소리를 내며 떨어집니다.

 

 

오렌지주스가 들어가 비린내 안 납니다.

제가 달걀 비린내 취약한 사람인데 증명합니다.

 

 

 

 

구름처럼 폭신 촉촉한 대만식 카스테라

 

별미네요^^