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2021/03/03 고구마 케이크

 

[홈 베이킹] 고구마가 듬뿍!!  달콤하고 촉촉한 고구마 케이크 만들기

 

 

 


 


 

 

호박 고구마를 샀어요.

가끔 간편한 식사나 간식으로 먹어보려고 샀는데....

안 먹게 되네요.ㅎㅎㅎ 이런

또 썩어나가게 생겼네요. 일단 몽땅 쪘습니다.

찜통에 찌면서 생각했죠.. 뭘 만들까?? 불현듯 스친 생각은 고구마 케이크였습니다.

만들어 본 적이 있던가??!!

우선 시트부터 만들어야겠다 하며 달걀과 우유 버터를 실온에 꺼내두었어요.

 

 

제누아즈는 301baking님 레시피입니다.

 

- 제누아즈 -

 

달걀 190g

(약 4개 분량)

설탕 90g

박력분 90g

우유 10g

버터 15g

- 고구마 크림 -

고구마 250g

설탕 ​40g

생크림 50g

 

- 설탕 시럽 -

 

물 80g

설탕 80g

 

- 크림 -

 

생크림 300g

크림치즈 100g

설탕 50​g

외 피스타치오 6알​


    




실온 달걀을 가볍게 풀어 준 뒤 설탕을 넣고 섞어줍니다.

중탕으로 37도까지 올려준 뒤 뽀얗게 휘핑해주세요.

마지막에 저속으로 1~2분간 돌리며 기포 정리를 해 줍니다.

박력분은 미리 체 쳐 준비해 둔 뒤 달걀 재료와 섞어 줍니다.

(저는 넣으면서 한 번 더 체 쳐주었어요)

고무 주걱을 세워 넣으며 골고루 섞어주되 오버 믹싱 되지 않게 조심합니다.



    





우유와 버터는 중탕으로 녹인 뒤 소량의 희생 반죽을 넣고 먼저 섞은 뒤 본 반죽에 넣고 재빨리 섞어줍니다.
준비한 팬에 반죽을 부어준 뒤 170도 오븐에서 약 30분간 구워줍니다.

     




구워 나온 시트는 완전히 식혀 4등분 합니다.

(3장은 케이크에 사용하고요, 1장은 체에 걸러 케이크 가루를 만들어 줄 거예요)

식히는 동안 고구마 크림과 설탕 시럽, 크림을 만들어 둘께요.

잘 익은 고구마를 으깨 주신 뒤 분량의 설탕을 넣고 섞어 주시다 생크림을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.

저는 호박 고구마로 만들었어요. 형태 유지에는 밤고구마가 더 좋답니다.^^

뜨거운 물에 설탕을 녹여 시럽을 만들어 두시고요.

생크림을 버글버글 휘핑하다 실온에서 부드럽게 풀어둔 크림치즈를 넣고 휘핑해 섞어줍니다.



      




슬라이스한 시트위에 시럽을 골고루 발라주고 만들어둔 고구마 크림 2등분 해 한 겹 발라줍니다.

다시 시트를 올리고 시럽--> 고구마 크림을 반복한 뒤

시트를 올려 시럽을 바르고 생크림을 발라 아이싱 합니다.

(윗면에 장식할 크림을 약간만 남겨두세요)

​케이크 가루를 솔솔 뿌려 윗면부터 붙여 준 뒤 옆면에도 골고루 붙여 완성합니다. ​

난장판이 된 도구들을 정리하고 설거지합니다. ㅜㅜ


​그냥도 뽀샤시 예쁘지만 피스타치오로 한 번더 멋을 내 볼까요??



 

 

 

 

 

 

 

 

 

​별 깍지를 끼운 짤 주머니에 남은 크림을 넣고 짜 넣은 뒤 피스타치오를 한 알씩 올렸습니다.

 

 

 

 

 

생각보다 옆면에 케이크 가루 붙이기가 쉽지 않더라고요.

 

화도 막 나고요.

윗면에 생크림 동그랗게 짜 넣으니 케이크 가루 때문에 쉽게 붙질 않으니 조심조심



​홈 베이킹 오븐 지에라~

화이트 스팀 오븐 앞에서도 한 컷 찍어보고요.



​한 조각 잘라볼까요??

저도 단면이 궁금하네요.^^

 


 

 

케이크 중간중간 노란 호박 고구마 색이 그대로 표현되었네요.^^​

고구마 듬뿍 케이크!!​








부드럽고 촉촉한​
 고구마 케이크 한 입이

달콤하게 녹아드네요.

고구마 케이크는 한 끼로 먹어도 될 것 같네요.^^

달콤한 묵직함에 놀랄 수 있으니 미리 커피나 우유를 준비해 두세요.