무지개 베이글~ 예쁘고 위험한 맛^^
(레인보우 베이글 만들기)
눈으로 먼저 맛보는 무지개 베이글 만들어 봤어요.
새콤달콤할것 같지만 베이직한 베이글 맛이라고 할까요??
제 눈을 속였지만 쫀독하고 담백한 맛은 베이글이 맞습니다.
예쁜데 맛있어!!!!!
무지개(레인보우 베이글)베이글 만들어 볼까요??
재료도 착하답니다
*** 재료준비***
(약 6개 분량)
강력분 375g
물 220g
설탕 12g
소금 7g
드라이이스트 5g
올리브오일 12g
반죽 데칠 물 약 700ml
흑설탕 30g
식용색소 : 빨강, 노랑, 주황, 초록, 파랑, 보라
식용색소를 준비했습니다. 레인보우니까 무지개색으로다가 빨,주,노,초,파,보 요렇게 6가지로 (남색이 빠졌습니다)
빵 반죽을 매끈하게 해 주시고요. 이제부터 색소를 섞을거에요.
무지개 베이글 전문점에서는 빵반죽단계에서 색소물을 넣어 색 얼룩없이 매끈하게 만들지만
저는 뭐 홈 베이킹이라 반죽양이 소꿉장난 수준이거든요^^
빵 반죽을 6개로 분할해서 색소를 넣어 섞어줄건데요.
요기서 팁
니트릴 장갑을 준비해서 연한색부터 차례로 섞어주세요.
노랑-->주황-->빨강-->보라 요렇게 섞고
초록(연두색에 가까운) --> 파랑을 마지막으로 니트릴 장갑 4개를 사용했습니다.
반죽 전체에 속속들이 색소를 묻히려면 많이 치대줘야 한답니다.
색소양은 위의 빨강색 정도는 넣어줘야 선명한 발색을 보실 수 있습니다.
조색볼 6개를 준비해 각각 넣어 1시간 정도 1차 발효합니다.
1차 발효가 끝난 반죽들을 꺼내 직사각형으로 얇게 밀어펴 한겹 하겹 쌓아준 뒤
6개로 분할 하여 베이글 성형 합니다.
(중요한 부분인데 사진을 못 찍었네요..ㅠㅠ)
무지개 색을 좀 더 선명하게 보이려면 반죽을 꽈베기 처럼 꼬아서 이음새를 정리해 주셔야 더 예뻐요.
제 반죽엔 보라색이 많이 보여 조금 어두운 느낌이네요.
바닥에 유산지를 깔아 베이글 성형한 반죽을 올리고 약 40분 정도 2차 발효합니다.
지에라 발효기(블랙 발효기)에서 발효했어요^^
2차 발효를 마친 반죽들이 좀 더 통통하고 폭신해져 나왔네요.
설탕을 넣은 물에 반죽을 넣어 앞 뒤로 약 20~30초 데쳐 준 뒤 건져줍니다.
이 때 종이는 떼어주세요.
200도로 예열한 지에라 오븐에 반죽을 넣고 약 12~14분간 구워줍니다.
약 7~8분쯤부터 호일을 덮어주시면 좀 더 선명한 무지개 베이글 색을 보실 수 있답니다.
구워 나온 베이글을 식혀주세요.
예쁘고 위험해 보여요
선명한 색에 눈이 즐거워지네요^^
노란색과 보라색이 확실히 지분이 많았어요.
노랑은 밝은색이라 나쁘지 않은데 진한 보라색이 많이 보이니
베이글이 어두워 보이네요. 보라를 속으로 감췄어야 했나요??!!
크림 바르려 잘라보니 어마나!!
예쁨속에 더 예쁨이 숨어있었네요.
크림을 바르고 레인보우 스프링클까지^^
반 잘라 이제 먹어보려고요.
크림은 역시 듬뿍 넣어야 제 맛이겠죠^^
한 입 앙!!
와우 베이글 맛이네요.
예뻐서 더 맛있는 맛!!
내가 만들어 맛있기 힘든데 말이죠^^
요 무지개 베이글 맛있어요.
보는 맛, 먹는 맛
세상 예쁘지만 위험한 맛입니다.