주메뉴바로가기 본문바로가기
Photo 갤러리
2021/04/06 마카다미아 땅콩버터 쿠키

 

[쉽고 간단한 홈베이킹]

고소하고 쫀득한 마카다미아 땅콩버터 쿠키(피넛버터쿠키)

 

 

 

 

 

쉽고 빠르지만 정말 맛있는 땅콩 쿠키 소개해 드립니다.

(피넛버터쿠키)

 

땅콩버터가 듬뿍 들어가는 데다 견과류의 황제인 마카다미아까지 넣었답니다.

마카다미아는 그냥 제가 좋아해서 넣었으니 땅콩 분태로 대체하셔도 됩니다^^

 

만들고 바로 드시면 겉바 속촉촉의 고소 달달 쿠키이고, 밀봉해 하루 정도 지난 뒤 드시면

촉촉한 땅콩 쿠키로 바뀌어 있을 거예요.

 

만드는 방법은 정말 간단하답니다.

순서대로 재료를 섞기만 하면 되는데, 섞을 때 힘을 많이 쓰실 필요도 없는 게

설렁 설렁 섞어주셔야 더 예쁜 쿠키가 나오기 때문에

대충 섞어야 더 좋은 반죽이랍니다.

 

버터와 땅콩버터 달걀은 미리 실온에 두어 냉기를 빼 주시는 게 좋아요.

가루는 체 쳐 준비해 주시고요.

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

재료

 

 

버터 120g

땅콩버터 110g

황설탕 150g

소금 2g

달걀 1개(특란 사이즈)

중력분 160g

베이킹파우더 2g

베이킹 소다 3g

 

마카다미아 (땅콩 분태 대체 가능) 100g

 

 

 

 

    





큰 덩어리 마카다미아는 반으로 잘라 쿠키 속에 넣기 좋은 크기로 만들었어요.

실온에 둔 버터와 땅콩버터를 고무 주걱으로 풀어준 뒤, 휘핑기로 가볍게 섞어줍니다. 


  




황설탕을 소량 남겨둔 뒤 휘핑기로 서걱서걱 소리가 나도록 살짝 섞어줍니다.

달걀은 2~3번에 나눠 반죽에 스며들도록 가볍게 섞어줍니다.

나머지 설탕도 넣어 살짝 휘핑합니다.



     

 

 

 

가루류를 한 번 더 체 쳐 넣어 줍니다.

날가루가 보일 때 마카다미아를 넣고 반죽합니다.
한 덩어리로 뭉친 뒤 마르지 않게 덮어 냉장실에 1시간 정도 둡니다.


      


 

한 스쿱씩 떠내 널찍하게 팬닝합니다.

동글납작하게 눌러 준 뒤 가운데 부분을 손가락으로 옴폭하게 살짝 눌러 둡니다.

190도 예열한 지에라 오븐에 쿠키 반죽을 넣고 170도로

온도를 재 설정한 뒤 시간은 약 12~13분 정도로 맞춰줍니다.

     

 

 

외곽에 구움색이 살짝 올라오면 꺼내 팬 체로 잠시 식혀둡니다.

 

한 김 식어 쿠키가 살짝 굳으면 식힘망으로 옮겨 완전히 식혀줍니다.

 

고소한 땅콩버터 냄새가 아주 기가 막힌답니다^^



 

 

마카다미아 피넛 버터 쿠키 완성!!

 

고소한 향이 아주 끝났습니다 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

달달하고 촉촉한 식감이 너무 좋아요^^

 

저는 흰 우유를 거부감 없이 먹는 사람이라 같이 먹으니 아주 기가 맥히는데요...

 


 

 

 

중간중간 씹히는 마카다미아도 너무 좋아요.

역시 견과류의 황제답게 피넛버터 쿠키 맛을 한 층 업그레이드해주네요.

 

  

쉽고 간단하게 만들 수 있는 땅콩버터 쿠키로 잠시 쉬어갈까요^^

쫀득하고 고소한 쿠키가 나른한 시간에 활력을 준답니다.

 

" 사 먹지 마세요."

이제 홈베이킹 하세요. 

 

 

 

 

 

멋진 크랙을 위해선 설탕을 대충 섞어주시는게 뽀인뜨~