인생 치즈 케이크가 된 바스크 치즈 케이크 (스모크향 치즈 케이크)
얼마 전 만들어 본 바스크 치즈 케이크를 또 만들었어요.
ㅎㅎㅎ 이런 경우는 드문데
양이 너무 아쉬웠던지라 다시 만들며 이번엔 두툼하게 만들려고 재료를 2배로 썼습니다.
고소한 치즈에 고온으로 구워 스모크향까지 더한 바스크 치즈 케이크는
제 인생 치즈 케이크가 될 것 같아요.
비린내 1도 없는 먹을수록 매력적인 그 맛에 반한 것 같습니다.^^
유튜브 브리첼님 레시피 참고했습니다.
원레시피에는 요거트나 사워크림이 들어가는데 없어서 그냥 크림치즈로 대체했습니다.
풍미가 더 좋다고 설명하셔서 담번에는 넣고 만들어 봐야겠어요.
제가 만든 레시피 재료는??!!
크림치즈(필라델피아) 440g
설탕 110g
달걀 170g
생크림 200g
옥수수전분 12g
재료는 간단하지만 그 맛은 결코 만만치 않은 바스크 치즈 케이크 만들어 볼까요??
크림치즈와 달걀 생크림은 모두 실온에 두어 차갑지 않은 상태를 유지해주세요.
크림치즈를 볼에 넣고 부드럽게 풀어줍니다.
분량의 설탕을 넣고 녹이시면서 잘 섞어주세요.
달걀을 넣고 섞어주세요.
생크림을 넣고 섞어 주신 뒤 옥수수전분(콘스타치)를 넣고 섞어줍니다.
덩어리가 조금 남아있어서 거름망에 내려주었어요.
유산지를 두른 팬에(유산지는 2겹으로 하시면 좋을 것 같아요. 저는 익은 반죽 옮기다 찢어졌어요 ㅜㅜ) 반죽을 채워주세요.
오븐 안에서 부푼 다음 식으면 꺼지기 때문에 반죽 넣은 그만큼만 딱이라는 거죠.^^
그래도 오븐 안에서 빵빵해진 모습이 예쁜 바스크 치즈 케이크네요.
탄 거 아니에요.
스모크한 향이 기분 좋은 바스크 치즈케이크라 구움색을 내주면 더 좋아요.
그렇다고 너무 태우시면 안 되고요.
지에라 오븐에서는 230도에서 5분 굽다가
210도 내려서 약 35분 구워주었습니다.
제가 원하는 딱 좋은 구움색으로 익었어요^^
오븐에서 뺄 때 찰랑거리니 조심해서 식힘망에 옮겨 놓으세요.
한 김 식고 나선 가운데 부분이 살짝 주저앉네요.
냉장실에서 하루 숙성합니다.
숙성된 치즈 케이크를 감싼 유산지를 떼어 내주시고 맛볼 준비를 해 주세요.
잘라보니 오후 이전에 만든 케이크와는 높이부터 다르네요.
뽀얗고 쫀득한 속살이 예술입니다.
잘라서 한 입
예쁜데 맛있기까지......
제 인생 치즈 케이크가 여기 있었네요.
우리 집이 케이크 맛 집^^