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2021/07/07 바닐라, 홍차, 모카 파운드케이크

 

[홈 베이킹 오븐 지에라]

바닐라, 홍차, 모카 세가지맛 파운드 케이크  묵직하면서 촉촉한 맛에 반함

 

 

 


 

 

 

한 번의 반죽으로 여러개를 만들 수 있는 베이킹이 즐거워지는 요즘입니다.

 

크림화 반죽으로 가루 재료만 각각 계량해서 만드는 파운드로 

홈 베이킹의 묘미를 만끽했습니다.

 

 

 

 

자도르님 레시피를 수정해서 만들었습니다.

 

 

(오란다 틀 3개 분량)

 

 

♪ 재료  

 

 

 

 

버터 300 g

설탕 260 g

달걀 300 g

 

바닐라빈 반개

소금 3 g

 

 

 

-  바닐라 파운드 가루 재료  -

 

바닐라빈 반개

박력분 100

B.P 3 g

 

- 홍차 파운드 가루 재료 -

 

홍차 티백 한개

홍차 가루 1 ts

박력분 98 g

B.P 3 g

 

 

- 모카 파운드 가루 재료 -

 

박력분 90 g

코코아 파우더 10 g

B.P 3 g

커피플레이버 1 ts

 

 

 

 

(지에라 오븐 180도 40분)

 

 

 



파운드 틀에 실온에 둔 포마드 상태의 버터에 강력분을 섞어 붓으로 발라주었습니다.

(종이 자르기 귀찮았는데 자도르님의 방법으로 간편하게 만들어 너무 좋았네요)

 

 

  


 

 

크림화된 버터 반죽을 3등분해 각각의 가루 재료를 섞어 만들었어요.
바닐라 파운드에는 버터 재료에 바닐라 빈을 넣고 잘 섞어준 뒤 체 질한 가루재료를 넣었습니다.

 

홍차 티백과 가루재료를 잘 섞어 버터 반죽에 넣고 홍차 파운드 반죽을 만들고요.

 

  



모카에는 버터 반죽에 커피 플레이버를 넣고 섞어준 뒤 함께 체 질한 

가루재료를 잘 섞어 마무리했습니다.

 

코코아가루가 뭉쳐질 수 있으니 잘 섞어주셔야 하며 구움시에도 코코아가루때문인지 

익는 시간이 더뎌

다른 반죽들보다 3~5분 정도 더 구워주시는게 좋을것입니다.



  





지에라 오븐으로 180도에서 약40분 정도 구웠습니다.

 

윗 껍질이 어느정도 형성되면 나이프로 가운데 부분을 1자로 그어주세요.

(약 15분 경과 후)

 

 

꼬지 테스트 후 묻어나지 않으면 꺼내주세요. 

틀 채 탕 쳐서 꺼내 식힘망에 올려 식혀줍니다. 

 

 

 







제가 만들었지만 3종 파운드 너무 귀엽고 예쁘네요 ^^

뿌듯합니다.






바닐라 빈 폭탄 바닐라 파운드!! 향이 장난아닙니다.

홍차는 제가 제일 좋아하는 맛있는 향

모카도 좋아요.





아직 따뜻한 온기가 남았지만 참지 못하고 자릅니다.





바닐라, 홍차, 모카 3둥이 파운드 속살 공개합니다.

두둥!!




홍차가루가 콕콕박힌 홍차 파운드 케이크가 먼저 저를 사로 잡았어요.





향이 좋은 홍차 파운드가 저의 첫번째 픽입니다.



 

 

 

한 입 크게 앙~

따스함이 묻어나는 홍차향이 너무 좋아요.

묵직한듯 포슬 촉촉한 식감도 좋고요.

 

너무 맛있어요^^