◁◁◁ 유자 마들렌 ▷▷▷
유자향 가득한 유자 마들렌입니다.
마들렌 깊은 틀을 사용해서 만들었답니다.
(마들렌 12구 1개 분량)
박력분 85g
아몬드파우더 20g
버터 85g
베이킹파우더 3g
소금 한꼬집
꿀 10g
설탕 65g
유자차(건더기) 55g
달걀 2개(85g)
유자 글레이즈
유자차(즙) 15
물 10
분당 40
만들러 가 볼게요~
1. 볼에 달걀을 풀어준 뒤 설탕+소금을 넣고 섞어줍니다.
2. 박력분+베이킹파우더를 체 쳐 넣어줍니다.
3. 분량의 버터를 중탕으로 녹여 살짝 식혀줍니다.
4. 유자 건더기를 다져 넣어 줍니다.
5. 달걀반죽볼에 녹인 버터를 넣고 잘 섞어 마무리합니다.
6. 짤 주머니에 담아 납작하게 눌러 냉장실에서 30분~ 60분간 휴지합니다.
7. 마들렌 팬 80% 정도 채워줍니다.
8. 컨벡션 기능으로 210도 예열한 (지에라) 오븐에 반죽을 넣고 190도로 맞춘 뒤 약 7분간 굽다, 170도로 내려 약 5분간 더 구워줍니다.
9. 구워 나온 마들렌을 팬에서 세워 식혀줍니다.
10. 글레이즈 재료를 모두 섞어 만든 뒤 붓으로 마들렌 앞 뒷면에 골고루 얇게 발라줍니다.
11. 170도 오븐에서 약 2분간 구워준 뒤 꺼내 식힙니다.
글레이즈 하나 발라줬을 뿐인데, 이렇게 예뻐질 일입니까??
이제 마들렌 만들면 글레이즈 단계를 꼭 거쳐야겠습니다.
맛도 맛이지만 너무 예뻐졌네요^^
유자향 넘치는 유자 마들렌(글레이즈)
오븐에서 금방 나온 마들렌 겉이 약간 바삭하고 따끈한 온기가 남아 맛있답니다.
숙성하면 촉촉하면서 녹진한 식감에 또 기분 좋아지고요~
이래저래 맛있는 마들렌이랍니다.
배꼽을 올리기 위한 움직임이 반을 자르니 보이네요.
다진 유자를 넣어 군데군데 유자가 자리 잡고 있고 한 입 깨물 때마다 유자가 씹힌답니다.
냉장고 유자차 얼른 꺼내세요!!!
유자향 품은 황금빛 구움과자! 유자 마들렌 정말 정말 맛있답니다.