[지에라 홈 베이킹]
바스크 치즈케이크 만들기 쉽다!! 간단하다!! 맛있다!!
바스크 치즈 케이크는 안 만들어 본 사람은 있어도, 한 번만 만들어 본 사람은 없을 거예요.
일단 만들어서 잡수어 보신다면 그 맛에 반하실 테니까요^^
구수하고 달콤한 군 고구마향에 크리미한 치즈 맛이 더한 특별한 케이크랍니다.
그런데 만들기는 엄청 쉬우니 이 케이크 착하죠?^^
제가 만든 레시피 재료는??!!
(1호 원형 팬)
크림치즈 440g
설탕 110g
달걀 170g
생크림(라이스) 200g
옥수수전분 12g
바닐라빈 한 개
손 주걱으로 잘 풀어줘도 좋지만 저는 스텐드 믹서 가진 여자라 사용합니다.
반죽 시작하며 오븐도 예열합니다.
(지에라 오븐 240도 예열합니다)
코이 멀티믹서 비터는 날개에 실리콘 날개가 붙어있어 얼마나 편한지 모릅니다.
얼마 전 박람회에서 선물 받은 라이스 휘핑크림 오늘 사용해 보려고 꺼냈어요.
고소한 쌀 냄새와 함께 가벼운 느낌의 생크림이라 오늘 케이크 어떻게 나올지 기대됩니다.
크림치즈는 미리 꺼내 랩에 밀봉해 두고 조물조물해 주면 부드러운 크림치즈를 쉽게 만들 수 있답니다.
부드러워진 크림치즈를 스탠드 믹서 볼에 담고 비터 날로 좀 더 부드러워지도록 풀어줍니다.
설탕을 넣고 섞어줍니다. (크림치즈가 부드러워 잘 섞인답니다)
분량의 달걀도 나누어 넣고 섞어줍니다.
(노른자 남은 게 있어 많이 흰자 보다 더 넣었더니 반죽 색이 노랗게 물들었네요. 완성작은 어찌 될지요)
바닐라 빈 야무지게 긁어 넣어 주고 섞어줍니다.
라이스 생크림도 넣고요~
꾸덕꾸덕한 바스크 치즈 케이크를 좋아하시면 옥수수 전분 넣는 레시피 추천드립니다.
체 처넣어 줍니다.
가루 재료와 바닐라 빈, 덩어리진 크림치즈가 있을 수 있으니 한 번 체에 걸러주시기 바랍니다.
유산지 깔아둔 팬에 반죽을 부어줍니다.
240도 예열된 지에라 오븐에 반죽을 넣고 220도에서 약 30분 구워줍니다.
(부드러운 식감이 좋으시면 약 25분 정도 구워주세요~)
굽고 난 뒤 오븐 문 열고 10분 정도 뜸 들인 뒤 오븐에서 꺼내 식힘망에 올려줍니다.
(반죽이 찰랑거리니 조심조심)
어느 정도 식은 후에 밀봉해 냉장에서 4시간 이상 식혀줍니다.
요렇게 끈으로 묶어 케이크 상자 담아줘도 좋아요^^
( 슈가민트님 따라해봅니다~)
노른자 분량이 많아서 그런지 굽고 나서도 노랑 노랑 꾸덕꾸덕한 속살이 보이네요~
바닐라 빈 왕창 넣어 그런지 군고구마향과 함께 바닐라 향이 스칩니다.
포크로 콕!!
만들기 쉽고, 간단하지만 맛있는 바스크 치즈 케이크 한 입으로 행복한 시간 보냅니다.
^^
라이스 생크림이라 그런지 가벼우면서도 부드러운 느낌이 동물성 생크림과 다른 점이네요.
저는 비건은 아니지만 비건이신 분들이 활용하기 좋은 제품 같아요.^^