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2022/05/11 피칸 화이트 초코 쿠키

 

[수제 쿠키]

홈메이드로 고급스러운 맛 즐기기. 피칸 화이트 초코 쿠키





 

 

 

 

 

집에서 만들어 고급스럽게 즐기는 수제 쿠키

화이트 초코칩과 피칸을 넣어서 그런지, 만들기 전 기대했던 것보다

훨씬 맛있는 쿠키입니다.

 

쿠키가 뭐 별건가??라고 생각하실 수도 있겠지만

별거 맞습니다^^

 

당 떨어질 때, 한 개먹어주면 기분전환에 당 충전까지

나를 버티게 해주는데다

포장해서 선물로 드리면 받는 분 표정만 봐도 제가 다 흐뭇해지니까요.

  

 

 

재료 준비

 

버터  180g

황설탕(마스코바도)  130g

소금  3g

박력분  280g

달걀  50g

바닐라 빈  1개

베이킹 소다  3g

화이트 초코칩  150g

피칸 분태 70g

크랜베리  50g

 

 

 

 

 







코이멀티믹서로 만들었습니다.

실온에 둔 버터를 휘퍼로 부드럽게 풀어줍니다.

설탕+소금을 넣고 색이 밝아지고, 볼륨이 올라오면 

달걀을 3~4번에 나누어 넣고 섞어줍니다.

달걀과 함께 바닐라 빈을 긁어 넣었어요^^

 

 

 

 








이제 실리콘 날개 달린 비터가 나설 차례입니다.

가루류를 한데 모아 체 쳐서 넣어주고 비터를 

장착한 뒤 저속에서 가볍게 섞어줍니다.

날가루가 어느 정도 보일 때 화이트 초코칩과 피칸, 크랜베리를 넣고

가루류와 한 덩어리가 되도록 섞어줍니다.

(과하게 섞을시 쿠키 식감이 나빠질 수 있으니 최소화로 반죽합니다)



40g으로 분할하여 팬닝하고 동그랗게 모양을 잡아 준 뒤 가운데 부분을 눌러 줍니다.

(퍼지거나 변형 없이 구워지니 반죽을 정돈해 주세요)

 

지에라 오븐을 200도로(컨벡션 모드) 예열해 두고 

반죽을 넣은 뒤 약 10~12분 정도 구워줍니다.

 

 






굽는 시간에 따라 식감을 결정하실 수 있습니다.

8~10분 정도 구우시면 촉촉하게 구워 나오므로 

오븐에서 꺼내 윗면을 살짝 눌러주면 

예쁜 크렉 쿠키로 만드실 수 있습니다.

대신 뜨거운 상태에서 반죽이 무른 편이므로 적당히 식힌 후 

식힘망에 옮기셔야 합니다.

 

10~12분 정도로 구우신다면 좀 더 바삭한 쿠키를 맛보실 수 있답니다.

 

크랜베리를 좋아하지 않으신다면 빼도 좋지만, 크랜베리의 촉촉한

식감이 이 쿠키의 매력 중 하나이므로 넣어서 만드시길 추천드립니다.

 

 

 






수제 쿠키 완성입니다^^








반으로 잘라보니 크랜베리와 초코칩, 피칸이 가득가득.

씹히는 식감이 너무 좋아요.

 

 

저는 12분 구웠더니 바삭하다고 다들 좋아해 주시네요.^^










우유 한 잔과 함께 쿠키를 먹어보도록 하겠습니다.^^





달콤 바삭한 쿠키 맛에 다시 한번 반했습니다.

 

 

보기엔 그냥 쿠키 아닌가?라고 생각하시겠지만 

정말 맛있는 쿠키입니다.







저는 크랜베리 사랑하니 오늘 만든 

피칸 화이트 크랜베리 쿠키 레시피 노트에 킵하도록 하겠습니다~