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2022/09/14 버라이어티 피낭시에 만들기

 

버라이어티 피낭시에 만들기

 

약과 /플레인 /크림치즈+무화과 /로투스 /헤이즐넛 / 츄러스

 

 

 

 

매일 비슷한 것만 만드는 기분이지만

그래도 토핑을 달리하니 훨씬 다양하게 즐길 수 있었던

버라이어티 피낭시에입니다.

 

오늘 만들어 본 종류는

 

플레인, 약과 토핑, 크림치즈+무화과 토핑, 

로투스 쿠키 토핑, 헤이즐넛 토핑, 츄러스 맛으로

6가지입니다만

요거 요거 좀 더 다양한 토핑을 찾으면

10가지 20가지까지도 만들 수 있을 것 같아요.

 

 

 


 

 

버라이어티 피낭시에

 

 

 

 

 

 

재료 준비하세요~

피낭시에 팬 (12구) 약 2개 분량

 

 

 

 

버터 150 g

베이킹파우더 2 g

 아몬드 가루 70 g

박력분 75 g

소금 1 g

설탕 120 g,

 흰자 160 g

물엿 20 g

바닐라 페이스트 약간

 

 

토핑

 

미니약과

크림치즈

(가운데 부분을 반으로 잘라 사용)

무화과 졸임(반건조와인)

헤이즐넛

백설탕+계피가루

(시럽)

로투스쿠키

 

 

 

만들어 볼게요^^

 







버터는 냄비에 계량해 녹여서 약불로 태워줍니다.

(진짜 태우는 건 아니고 갈색 침전물이 살짝 가라앉게 끓여주는 거예요.)

완성되면 더 타지 않게 식혀주세요.

(저는 볼에 미리 차가운 물을 받아두고 냄비 아랫부분을 살짝 담가 식혀주었습니다)

흰자에 설탕+물엿+소금을 넣고 섞어줍니다.

가루 재료를 체 처넣어줍니다.








가루 재료를 덩어리 없게 잘 섞어주세요.

미지근하게 식혀둔 태운 버터를 넣고 섞어주세요.

완성된 반죽은 마르지 않게 덮어 냉장실에서 30분 이상 휴지합니다.

짤 주머니에 담아 피낭시에 틀에 담아주세요.

약 80% (크림치즈는 70%)

 









준비한 토핑을 하나씩 올립니다.

 

지에라 오븐 220도로 예열합니다.
반죽을 넣고 온도를 200도로 설정한 뒤 약 13~15분 정도 구워줍니다.





 

 


구워진 피낭시에를 식힘망에 올려 식혀줍니다.

 

츄러스 피낭시에는 완전히 식힌 뒤

뜨거운 물 35 + 설탕 30으로 시럽을 만들어 겉면에 살짝 묻혀줍니다.
(설탕+시나몬 가루)가 골고루 묻도록 굴려주세요.  



 

 

 

플레인부터, 헤이즐넛, 로투스, 츄러스, 약과, 크림치즈 무화과입니다.

 

접시 위에 종류별로 정리해보니 더 예쁜 거 같아요.

 

 


 

 

똑같은 반죽으로 만들었어도 토핑에 따라 볼륨의 차이가 느껴지네요.


 


 

 

저의 개인 픽은 플레인과 무화과 크림치즈입니다.

츄러스맛은 피낭시에가 완전히 식지 않은 상태에서 시럽을 발라줬더니

흡수가 빨랐던데다 설탕도 녹아 2번 뿌렸더니 너무 달게 되었답니다.

반드시 식혀서, 시럽 살짝, 설탕+시나몬 살짝만요~

 



 

 

 

도톰한 플레인 휘낭시에 잘라보니 속살도 너무나 먹음직스러워 보여서

혼자 흐뭇해졌답니다.

 



 

 

 

낱개로 포장해 상자에 담아봤어요.

추석 선물 세트로 활용해도 좋겠죠??

 



 

 

 

상자를 살짝 열어보면 요렇게 종류별로 하나씩 담아있는 모습이 보입니다.

예뻐~ 예뻐~~





 

먹음직스러운 휘낭시에 가득!!